深圳永利八达通物流有限公司
254242
当前页面:首 页 > 新闻中心

 

 忙着四处拿地的菜鸟网络有了新动作。北京商报记者昨日获悉,菜鸟网络将在郑州综合保税区以及毗邻新郑国际机场的地方拿到两块地,建设投资额最低不少于10亿元的物流项目。这是继天津、上海、广州、武汉之后,菜鸟网络的又一个重要物流节点。至此,菜鸟网络在一二线城市的扩张脉络已经逐渐成形。

 郑州作为国内重要的交通枢纽,谋求打造“让全中国任何一个地区做到24小时送货必达”物流骨干网的马云自然不会放过。据介绍,菜鸟网络的诉求主要是土地资源和行政事业性收费等方面优惠政策,希望能在郑州航空港拿下两处用地,一处是在综合物流保税区,另一处是毗邻新郑国际机场的区域。郑州航空港管委会负责人在接受媒体采访时表示,目前还没有投资规模的具体数据,但从与菜鸟网络沟通的情况来看,最终投资肯定将远远大于10亿元的规模。

 阿里巴巴方面昨日接受北京商报记者采访时表示,目前此事仍处于洽谈阶段,不便透露更多细节。不过在业内人士看来,从投资规模看郑州在菜鸟网络中应属于二级物流网络节点,郑州目前具备13条国际全货机航线,1.5小时车程可以覆盖中国2/3的主要城市和3/5的人口。

 其实,早在菜鸟网络成立之前,阿里巴巴为了拿地已与各地政府展开合作对接。去年9月,阿里巴巴集团总参谋长曾鸣即表示,阿里巴巴已在天津、上海和广州买入三块地,用于建设大型仓储设施。

 今年3月,阿里巴巴集团资深副总裁童文红提到阿里巴巴与广州开发区管委会签约,斥资69亿元在广州萝岗区建设阿里巴巴中国智能骨干网华南核心节点。今年6月,菜鸟网络与武汉市政府签署战略合作框架协议,投资60亿-80亿元,拟建设新型物流仓储基地、区域中心、数据中心、结算中心、研发中心及生活社区。

 至此,菜鸟网络已经基本完成了在华东、华南、华北和华中地区的“卡位”。来自北商商业研究院的分析认为,下一步阿里有可能在东北、西北及东南区域寻求适合的建仓地点,建成投资数10亿元级别的二级物流网络节点。随后,“菜鸟”就要开始筹建庞杂的“毛细血管”了。

 中国物流与供应链管理高端联盟理事、汉森世纪供应链管理咨询总经理黄刚认为,菜鸟网络正在以“通过内部数据分析物流需求、找政府谈判拿地、建设仓储、找电商物流服务商入驻”等按部就班地扩张。物流园区仅仅是一个点,马云谋求的是一张地网,所以需要在全国各地圈地建设物流园区,核心物流节点城市是其发展的首选。


发布时间:2014-05-31 09:46:08.0
深圳永利八达通物流有限公司