深圳永利八达通物流有限公司
254242
当前页面:首 页 > 新闻中心

 

 在第八届物博会召开前夕,深圳市交通运输委昨天发布全市物流业最新发展情况。据透露,今年上半年,全市物流业增加值为536.17亿元,占同期全市GDP的比重为8.92%,物流产业规模超越北京、广州等城市,仅次于上海,稳居全国第二。全国八成供应链企业总部汇集深圳,奠定了深圳全国供应链管理行业领军者地位。


深圳现代物流业增加值年均增17.46%    
   

 据统计,深圳现有物流公司14800多家,从事外贸业务的企业数量达到数万家,供应链公司300多家。2009年~2012年期间,深圳现代物流业增加值由789.53亿元增长到1279.56亿元,年均增速17.46%,深圳一跃成为全国少数几个物流业产值突破1000亿元的城市。2013年上半年,物流业增加值为536.17亿元,占同期全市GDP的比重为8.92%。目前深圳物流产业的规模仅次于上海,稳居全国第二。

 就运作效率而言,深圳物流业已经接近中等发达国家水平。2009~2012年期间,深圳市社会物流总费用从1238.38亿元上升至1853.69亿元。社会物流总费用与GDP的比例是衡量现代物流运作效率的国际通行指标,2009~2012年期间,深圳社会物流总费用与GDP的比例由15.10%下降到 14.31%,较全国领先近4个百分点。 

 

全国八成供应链企业总部汇聚深圳


  市交委指出,为扶持现代物流业发展,深圳在全国较早形成了较为健全的物流政策体系。深圳市在政府层面构建了大物流工作协调机制,出台实施了系列产业扶持政策体系,并设立专项资金,支持物流企业做大做强。同时,大力强化物流基础设施建设,在海港、空港及物流园方面累计投资已超过655亿元,并投入112万元建设电子口岸平台以便利通关。

 值得一提的是,与其他城市相比,深圳庞大的加工贸易产业基础和外向型经济特点,令深圳物流业孕育出一个新型业态,即供应链管理企业。这类企业借鉴供应链管理的原理承接工商企业的服务外包,经过近十年的发展,其平台功能和综合服务能力优势不断凸显,市场空间巨大。目前,全国80%以上的供应链管理公司总部聚集在深圳,其中包括怡亚通、飞马国际、普路通、华富洋等行业龙头企业。深圳成为全国供应链管理行业名副其实的领军者。

 

港港口分工趋于明确有益互补合作

 

  深圳物流业的发展自港口起步,而由于多个港口拥有港资背景,加上地理原因,深港两地港口的协同发展一直备受业内关注。市交委透露,按照业内预计,2013年深圳港有望取代香港成为世界第三货柜枢纽港。但是从两地港口的服务层次,航线分布来看,其合作空间和前景依然广泛。

 据其分析,深圳港与香港港是两个相邻国际大港,香港港提供较高端的服务,但费用较为昂贵;深圳港提供的服务略次于香港,费用也相对较低。两地港口可根据服务水准的差异分工合作,分担不同层次的货源,联手将两地港口结合成全球最重要的港口之一,共同获利。

       此外,香港港航线覆盖世界各地;而深圳港则集中于美洲和欧洲航线。随着两地港口功能分工越来越明确,将形成一种互补合作的关系,为客户提供一种最经济和最高效的途径运输货物。


发布时间:2014-05-31 09:39:03.0
深圳永利八达通物流有限公司