深圳永利八达通物流有限公司
254242
当前页面:首 页 > 新闻中心

深圳商报讯 (记者 罗洁琳 通讯员 马宏辉)6月10日,中国第一家在美国上市的电商—兰亭集势收到深圳国税转来的约29000元出口退税款。这是全国首单全程在海关9610监管代码下操作的跨境电商出口退税。这标志着国内跨境贸易电子商务零售出口业务的“阳光通道”已在深圳前海湾保税港区正式打通,在前海实现阳光通关、阳光结汇、阳光退税。

 兰亭集势运营副总裁蒋勇告诉记者,这笔29000元的出口退税款,是公司去年在前海跨境电商平台出口的一批货物的退税。这批货物主要是车载电子产品,共30多票,价值约20万元人民币。出口目的地包括香港地区及欧美多国。

 今年初,海关总署推出9610跨境电商监管模式,跨境电商正式成为海关认可的贸易方式。今年3月,兰亭集势根据9610监管模式,先完成了这批货物的结汇手续。5月下旬,兰亭集势向深圳市国税局递交了出口退税材料。第三周,公司就收到了退税款。

 一直以来,苦于找不到便捷的出口通道,国内大多从事跨境电子商务的企业选择通过行邮物品渠道将电商产品寄到境外。由于缺乏正规的出口报关单,国内电商企业的出口产品既不能获得合法结汇,也不能享受退税优惠。很多跨境电商企业被迫处于“灰色”生存状态,无法阳光化,无法做强做大。电商企业还要面临法律风险,国家也损失了巨额税收。

 去年,深圳海关、前海管理局紧密合作,依托前海湾保税港区按照“清单核放、汇总申报”的特殊区域出口模式,通过采取分送集报、合并同类项、产品提前备案等通关监管措施,率先打通了通关环节,并于去年12月5日在前海启动了我市首批跨境电商出口业务运作。

 从此,跨境电商与传统贸易一样,成为海关正式监管阳光化跨境贸易方式。昨天,海关和前海管理局联合对外介绍了该业务。

  (罗洁琳 马宏辉)

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

 

发布时间:2014-06-26 17:01:00.0
深圳永利八达通物流有限公司